45分钟版本毛氏红烧肉

657 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
  可乐妈今年10月份参加了央视味觉大战,在里边露了个脸,打了次酱油,我做的如意白菜卷被导师们们评价画蛇添足多加了未处理好的枸杞,破坏了菜肴的完...(展开)

主料

猪五花肉一斤左右

辅料

 
白砂糖20-30克 食用油适量
八角一个 桂皮一小块
香叶一片 干红辣椒两根
几片 大葱几段
味极鲜几滴 适量
花椒数粒 小油菜十几棵
鸡精少许 冰糖几粒
食盐适量

45分钟版本毛氏红烧肉的做法步骤

1. 五花肉洗净,冷水下锅,大火煮开后撇去浮沫再煮2分钟后关火。将五花肉的皮刮干净,切成3公分见方的肉块。((处理肉块用8分钟)

2. 平底锅内加油,爆香葱,姜,八角,桂皮,花椒等,加入肉块,文火煸肉,用筷子戳肉块,让它出油,各面煎的微微焦黄(煎炸肉块用6分钟)

3. 炒糖色最重要,两勺油一勺水,搅匀,加入六勺白糖,用文火熬制,加热过程中不停搅拌,砂糖融化,水分彻底蒸发,最后成为褐色的焦糖关火

4. 用锅的余热熬制,继续搅拌,越来越稠到可以拔丝。加入两碗热水煮开,即成炖肉的糖色水。(制作糖色水用6分钟)

5. 把煎好的肉和煮开的糖色一起倒入电压力锅中,加入两勺盐,一个炖肉料包,盖盖,定时15分钟,把肉炖熟后取出来。(焖肉用15分钟)

6. 高压锅焖肉的功夫,我们可以清洗焯水小油菜心,并找一个大小合适的盘子摆盘。(与焖肉同时进行,不计时)

7. 肉块焖好后从高压锅中取出来,倒入炒锅中,大火收汁,可以加入鸡精、冰糖、食盐等调味。(收汁用8分钟左右)

8. 最后还有两分钟时间留给我们装盘,捡大小合适,形状完整的肉块摆入菜心当中即可,至此,色香味俱全的毛氏红烧肉完成。

小贴士

1.在油里面氽肉的火要小否则瘦肉会发硬。
2.用高压锅完成煨肉的过程是为了快捷,其实真正好吃的还是用小砂锅文火慢慢煨它一两个小时最妙。
3.毛氏红烧肉尽量不放酱油,以炒糖色上色,可以加少许味鲜汁和豆豉之类的调味。
4.炒糖色一定用小火并不断翻搅,否则很容易糊锅,糖色也会发苦,红烧肉就不好吃了。

©本菜谱的做法由 食客论坛 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情