3538 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

酱汁佐料
  虾皮味甘、咸、性温;具有补肾壮阳、理气开胃之功效。虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称,是缺钙者补钙的较佳...(展开)
难度: 配菜(中级)

主料

虾皮50克

辅料

 

虾皮味精的做法步骤

1. 取出一小碗虾皮约50克。减去虾皮中的杂质,放滤网中用水冲洗几遍,边倒水边晃动,可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。然后用水泡,要换3~5次水,这样可以减少虾皮中的二甲基亚硝胺等挥发性亚硝基化合物,这些物质摄入过多可致癌。

2. 将洗好的虾放到电饼铛上,不要倒油,也可用平底锅代替。用铲子将虾皮铺平,使其尽快的将水分挥发。小火慢慢翻炒,炒至虾皮彻底干燥。关火后,继续翻炒,使热量尽快散去,保持干燥状态。炒好的虾皮晾凉。

3. 用擀面杖将虾皮擀碎,喜欢吃碎的可以擀的碎一些。也可以用搅拌机打碎。做好的虾皮味精如果少的话,放碟子中,两三天就可吃完。多的话就需要密封保存,放冰箱要保持干燥状态,由于自制的不添加防腐剂,最好在1个月内吃完

小贴士

1. 虾皮一定要用水冲洗后再浸泡,中途换3~5次水。虾皮在水中泡的时间不能超过20分钟。虾皮个小皮薄,泡太久了,许多水溶性的营养物质也会析出、流失。
2. 炒的时候一定要用小火,火大容易炒糊,炒糊后会影响口感。
3. 除了虾仁也可以加入香菇,小鱼,冰糖,一起用搅拌机打粉,做出来的不仅味道鲜美,而且营养丰富。
4. 一次性不要做太多,由于自己做的东西不放防腐剂,密封保存,放冰箱最多一个月。

©本菜谱的做法由 安森 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情